Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов считает «шикарной» идею приватизации всех государственных пансионатов и санаториев и предлагает за пять лет продать их по «необременительным» ценам. По словам спикера, «шикарная» идея – приватизировать все государственные пансионаты и здравницы – прозвучала на недавнем экономическом форуме в Ялте. Ранее глава парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму РК Алексей Черняк заявил, что каждый четвертый из 116 национализированных объектов санаторно-курортного и туристического комплекса Крыма работает неэффективно или не работает вовсе. Поэтому такие объекты, перешедшие в собственность республики, он предложил передавать в аренду за символическую плату 1 рубль. 

«Ну, не дело государства этим заниматься, не свойственно ему, будет неэффективно. Даже если они не будут убыточными – это не показатель. Под государством там или кухня будет плохая, или сервис», – отметил Константинов.
По мнению спикера, пансионаты и санатории не затрагивают те интересы крымчан, которые необходимо отстаивать государству, как, например, было в случае с «Крымэнерго», приватизированным во время нахождения Крыма в составе Украины олигархом Ринатом Ахметовым.
При этом «входной билет» для потенциальных покупателей, по мнению председателя Госсовета, должен быть минимальным – только обязательства. «Надо выстроить систему и все за пять лет распродать. Покупаете пансионат? Хорошо, вы платите за аренду земли, выплачиваете налоги, гарантируете зарплату сотрудникам и инвестиции, показываете проект развития – вот и весь готовый инвестпроект, – предложил Константинов. – Но ни в коем случае нельзя делать его обременительным для покупателя. Я категорический противник вымогать с инвесторов большие средства на выкуп, потому что я очень хорошо знаю математику этого бизнеса».

по материалам сайта www.c-inform.info